FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

干しイチジクとクルミ

2011.01.14 Fri
クリスマス・シーズンについ食べ過ぎてしまったもの。

それが “ 干しイチジク ” と “ クルミ ” です。

nocifichi2.jpg

南イタリアの方では、
夏の間に沢山とれたイチジクを干して、中にアーモンドを挟み、
ローリエや、フェンネルなどのハーブやレモンで香りをつけたり、
炭火の上で焼いてイチジクの表面に焦げ目をつけたものが、
冬の間によく食べられます。

nocifichi1.jpg

そしてクルミもよく一緒に出てくるので、
おしゃべりの合間に、パチン、パチンと割って、
イチジクを噛みながら、クルミを口にほうりこむ。

しっとりした干しイチジクの甘みと、
カリッと香ばしいクルミが素晴らしいハーモニー!

このコンビがすっかり気に入りまして、
クリスマス・シーズンが終わってからも毎食後に食べ続けた結果、
どうも背中に吹き出物が・・・。

なんでも食べ過ぎはいけませんね。

注:普通の家庭には大抵「クルミ割り」がちゃんとあり、
“ スパナ ” で割っているのは私のところくらいかと思われます。
スポンサーサイト


カテゴリ:日常 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。