FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

新物EXバージンオリーブオイルで食べる!ーその1

2010.11.25 Thu
新物のEXバージンオリーブオイルを味わうには
シンプルな食べ方が一番です。
パンにつけたり、サラダなど生野菜にかけたりというのがお手軽ですが、
本当にいろんなものとよく合うので、
いくつか例をご紹介しましょう。

biet.jpg

この葉っぱは、イタリアでは「BIETOLA(ビエートラ)」と言われ、
よく見かける野菜です。
白い部分が重要そうなところから、
チンゲンサイ的雰囲気を醸し出している、と私は思っていましたが、
調べてみたところ日本語では「フダンソウ」と言って、
甜菜やテーブルビートのお仲間だとか。

これをただ塩を入れたお湯で茹でて、
温かいうちにお塩とオリーブオイルだけで食べる!

biet-2.jpg

これだけのことなのにとっても美味しいのですね。
この葉っぱ、確かにテーブルビートの味に似ていて
ほんのり甘いのです。
新物オリーブオイルのフレッシュな香りと微かなえぐみが、
この葉っぱの柔らかな甘みとぴったり。
温かいうちに、というのがポイントです。

つづく
スポンサーサイト


カテゴリ:料理・レシピ | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。