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じゃがいものニョッキ - つづき。

2010.10.07 Thu
出来上がった生のニョッキ。
もし作り過ぎてしまったら冷凍庫に入れて保存できます。

そしてソース。
今回はシンプルなトマトソースです。
オリーブオイルにニンニクで香りをつけ、
そこにトマトの水煮、バジル、塩少々を加えて煮立てただけ。

gno-2.jpg

ニョッキは、沸騰したお湯に塩を加え、
普通のパスタ同様にゆでます。
シニョーラいわく、ニョッキのときは若干塩をキツめにするそう。

そしてゆで時間の見極めが肝心。
沸騰したお湯に投入したニョッキたちが水面に浮かんでくるころ、
ひとつ取り出して噛んでみます。
芯がナマではなく外側がべちゃべちゃしていない、
ちょうど良い加減でお湯からあげてください。

gno-3.jpg

ソースと和え、お皿に盛り、残りのソースをさらに上から。
お好みでパルミッジャーノ・チーズをかけて食べます。

もっちりした食感、じゃがいもの味がしっかり感じられる
美味しい手作りニョッキでした!


ちなみに冷凍したニョッキを使うときは
凍ったまま熱湯でゆでるのだそうです。


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