FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

アンズ。

2012.07.24 Tue
アンズをたくさん頂きました。
赤みがかった小さな実。
ひとつ食べてビックリ、甘みの濃〜い美味しいアンズです。

でも数日後、傷み始めました。。
夏は期限内の牛乳でさえヨーグルト化するうちの冷蔵庫、
当然アンズの保管にも向いておりません。

で、ジャム化決定!



といっても本格的な保存用ジャムは瓶を煮沸したりといろいろ面倒。
なので完全に自己流です。

arb2.jpg

種を取って、砂糖を入れて煮る。以上。
普通ジャムは保存のためかなりの量の砂糖を使うのですが、
あまり長く保存する気もないので控え目にしました。

arb3.jpg

そしてただでさえ暑いのに、火を使って何時間もコトコト煮込んだりするのは嫌、、
ということで適当なところで止め、さてヌテッラの空き瓶2つ分できました。
味を見ると砂糖が少ないため酸味が結構あります。
でもいいのです、すっぱくて。

とりあえず冷凍庫に入れました。
そのうち何かに活用しましょう。

スポンサーサイト


カテゴリ:料理・レシピ | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。