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カーボロ・ロマーノ つづき

2012.01.27 Fri
さて、前回ご紹介したカーボロ・ロマーノ使ったレシピです。
今回は簡単なスパゲッティを作ってみましょう。

まずカーボロ・ロマーノ(もしくはカリフラワー)を房に分け、
塩を入れた熱湯で少し固めに茹でます。
(ちなみにこのお湯は捨てずにスパゲッティも茹でるときにも使います)

フライパンにオリーブオイルを熱し、
つぶしたニンニク、アンチョビを適量加えて炒めます。
(”適量”というのが一番困りますよね、アンチョビは2人前で1枚程でしょうか)
さらに茹でたカリフラワーも加え、さっと炒め合わせましょう。

茹で上がったスパゲッティと絡めたら出来上がり!

P1120200.jpg


おろしたペコリーノ・ロマーノチーズをかけるというのが
オリジナルのレシピですが、チーズはなくても美味しいです!
かけたい人はパルミジャーノで代用してもよいかと思います。

最後に粗挽きコショウも少々と、EXバージン・オリーブオイルも回しかけます。
塩はお好みで調整してください。

カリフラワーのほのかな甘みとアンチョビの旨味がほどよく合い、
簡単ながら意外とイケる一品。
チーズはかけるなら少しだけにして繊細な味わいを楽しみましょう。



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