スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

7月です

2011.07.01 Fri
7月に入りました。

なんだかお腹の中がダボダボします。
昨夜、そして朝ごはんにも食べたスイカが原因かもしれません。

ご覧ください、見事なスイカ。



そう、昨日暑さのあまり八百屋にて
大きいスイカ(こちらは長丸!)を2分の1も買ってしまったのです。

大家族でもないのに・・。
うちの冷蔵庫はホテルの客室並みに小さいのに・・。
4分の1でも当然売ってくれたのに・・。
これはあきらかに買い過ぎ。
で、毎食食べるはめになったという訳です。


イタリア語でスイカは" Anguria(アングーリア)”、
ちなみにウナギは“Anguilla(アングイッラ)”。
この食べ合わせの悪そうな2つが似たような名前。
よく言い間違えて笑われますが
スイカは“Cocomero(ココーメロ)”というカワイイ名前もあり、
私はもっぱらこちらで呼んでいます。

さて、こちらでは食卓にスイカを出すとき、
まあ、日本のように切って出されるわけですが、
そこから各自お皿にとって、それぞれのテーブルナイフで種を取り除き、
さらに一口サイズにカットして食べます。
食卓で種を口からダイレクトに「ペッ、ペッ」とやっている人がいないのです。
(ましてや「塩」を要求する人などいやしません!)
なんだか優雅な感じがするので最近私もマネしてます。



カテゴリ:日常 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。