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SURIMI

2011.01.18 Tue
SURIMI = “スリミ”

“ スシ ”、” テンプラ ”に続く快挙(?)ではないでしょうか。
日本語が名前になっています。
(確かフランスでも同じく。)

それはまさしく、日本で言う
“ カニカマ(かに風味かまぼこ)”

surimi1.jpg

スーパーで普通に売っています。
冷凍も冷蔵もあります。
なんとスーパーの鮮魚カウンターで、
量り売りの生の魚と一緒に並んでいたり、
お惣菜コーナーで、マリネになっていたりもします。

surimi2.jpg

私個人的には、ちょっと和風の味が恋しくなったときに、
うどんに入れたり、オムレツに入れてカニ玉風にしたりして使っているほか、
手巻き寿司のときにはアボガドと一緒に寿司ネタとしても活用。

そして、こちらの友人たちに大好評なのが、
千切りのセロリ、キュウリにスイートコーン少々、
そしてこのカニカマを裂いたものを
塩こしょう、マヨネーズで和えただけのサラダ。
これは本当に海外でウケること間違いなし!(ここでは私が外人ですが。)
ぜひお試しください。

また、あるホームパーティーでは、メキシコの方が、
細かく刻んだカニカマ、みじん切りのタマネギ、人参を
マヨネーズとレッドペッパーかパプリカで和えてディップにしていましたが、
これがリッツなどのクラッカーと食べると大変美味!
こちらもぜひお試しください!

"カニカマ” の宣伝をするつもりもなかったのですが・・・。

私のイタリアン主体の食生活の中で、
実は “カニカマ” が ホッとする味なのかもしれません。



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