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梨。

2010.09.30 Thu
気がついたら9月も最後の日でした。。
朝晩肌寒く、秋の風を感じます。

秋になると恋しくなるもののひとつが “日本の梨” です。

果物の種類が豊富なイタリアでは梨の種類もいろいろですが
それらはすべていわゆる “洋梨” 。
(一度 “NASHI"という日本の品種らしきものを見かけ
買ってみましたが残念ながらほど遠く。。。)

nashi1.jpg

nashi2.jpg

これらは熟れて食べごろになると香りや甘みもあって美味しいのですが、
日本の梨を忘れられない私には歯ごたえが頼りない感じ。。
ので、どちらかというと白ワインで煮たものをケーキに入れて焼いたり、
ジェラートに混ぜたり、お菓子作りに利用するほうが多いです。
ワインのお供に、アシアゴチーズと一緒に食べることもあります。

カリッとした触感とみずみずしさ、爽やかで品のよい甘さ・・・
なんと言っても“日本の梨” が一番です!



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