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色。

2013.11.16 Sat



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アーモンドミルクシロップ。

2013.08.31 Sat
以前に南イタリアのバールで飲んだ
冷たーいアーモンドミルクが美味しかったので
「アーモンドミルクシロップ」なるものを買ってみました。

シェーカーに氷とシロップ、6倍の水を入れてシャカシャカ。

latma.jpg

多分普通にグラスにシロップと氷を入れて、
水で割ってかき混ぜるくらいでよいのだとは思いますが。。
とにかく黄色いっぽいシロップが、真っ白になってカルピスのようです。

一口飲んだらとっても甘〜い。
さらに薄めてようやくごくごく飲める感じに。
牛乳で割って杏仁豆腐でも作ってみよう。



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氷。

2013.07.27 Sat
最っ高に暑くなってまいりました。。。
私もパソコンもオーバーヒート気味です。

でこれは何かというと、

ic3.jpg

氷を作る袋。
消費が激しく、製氷皿では間に合わないので
この使い捨ての袋をつかって大量生産を試みています。

ic1.jpg




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SAMURAI

2013.06.23 Sun
”SAMURAI(サムライ)”という名で売られている
なかなか強そうな「つまようじ」




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ナナ。

2013.05.31 Fri
普段あまり料理をしない友人宅での夕食。

ドドーン!と鴨のローストが出てきました。
鴨はイタリア語でAnatra(アナトラ)といいますが、
トスカーナ州のある地域では “ナナ” と呼ばれています。
幼い頃からチキンよりもナナを食べて育った友人の自信の一品!



フェンネルなどのハーブを効かせ、脂身がこんがりするまでオーブンでじっくり。
下に敷いたポテトが滲み出た脂を吸って、これまたとても美味。

豪快にキッチンばさみでジョキジョキ切り分けて頂きます。

na2.jpg

野趣あふれる鴨の独特の味わい。
フェンネルの香りがマッチしてます!いやー、赤ワインにぴったり!

鴨南蛮や鴨鍋もいいけど、こんなローストもいいですね。
まるごと売っているのを見つけたら、ぜひ作ってみましょう!
イモがかなり大事です。



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