スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

アーモンドパンナコッタ。

2013.09.09 Mon
凝り出したら止まらない私。
前回の杏仁豆腐の成功に気を良くしたので、
今度は再びアーモンドミルクシロップを使って
パンナコッタにチャレンジ。

パンナコッタは友人から教わった最強のレシピにより
いつも上手くできるので、
これまでに抹茶バージョン+黒蜜などアレンジして作ったこともありました。



で今回のアーモンドパンナコッタはどうだったかというと
”もったり“
なんだかとても”もったり”したお味です。
まあ、アーモンドミルクに牛乳にさらにアーモンドミルクときては
当たり前かもしれません。
人々の評価は悪くないものの、個人的には好みでない。
これはレシピ改良の必要がありそうです。



カテゴリ:料理・レシピ | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

そして杏仁豆腐。

2013.09.04 Wed
アーモンドミルクシロップを使って早速作りました、
アーモンドミルクプリン。

annin.jpg

このシロップに水と牛乳を加え、
日本から持ってきていた粉末の寒天を加えて煮溶かし、
冷やして固まれば出来上がり。

いやこれはもう完全に杏仁豆腐です。
しかもかなりハイレベルの美味しさ。
今までわざわざ日本から杏仁豆腐の素を持ってきていたのに
こんな簡単に出来てしまうなんて。。

素晴らしい発見でした。


カテゴリ:料理・レシピ | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

Involtini di pollo con lardo

2013.08.29 Thu
日曜のランチをアレッツオの友人の実家でごちそうになりました。
敬愛するマンマ・グラツィアのお料理は、いつも私には目新しく、
毎回参考にしています。

頂いたお料理の中で、早速マネをしてみたのが
"インボルティーニ・ディ・ポッロ・コン・ラルド"
*インボルティーニ=巻き
(「春巻き」や「巻き寿司」など、マキ系にはいつもこの単語が使われます)
*ポッロ=チキン
*ラルド=豚の脂身の塩漬け



鶏モモ肉を薄切りラルドで巻いて焼くだけ。
少し小麦粉をまぶして、塩コショウをしてます。
で焼くときに白ワインをジュッと。

inv2.jpg

マンマ・グラツィアは、ローズマリーも合うと言ってましたが
私はシンプルなハーブ無しが好きです。

inv3.jpg


カテゴリ:料理・レシピ | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

ヒメジ。

2013.07.24 Wed
近所の小さーいスーパーの中に、立派な鮮魚コーナーができました。
売り子のお姉さんが、とっても素敵な、
(フィレンツェの店員さんには珍しく)愛想の良い、親切な人で、
最近すっかり行きつけに。

P1000125.jpg

この日は、Triglie di fangoを買ってみました。
イタリアで人気のヒメジ科の魚です。
面倒な調理はする気がないので、
クッキングシートに包み、イタリアンパセリとレモン、
そしてオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ!

P1000128.jpg

ヒメジの色に合わせ、ボルゲリのロゼで。

P1000121.jpg

カテゴリ:料理・レシピ | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

マッシュそら豆。

2013.03.15 Fri


こちら、節分のマメではありません。
FAVE SECCHE (ファーヴェ・セッケ)
南イタリアのプーリア州でよく使われる食材、ドライそら豆です。
沢山もらってしまいました。

一晩水に浸けておき、灰汁をとりながら2時間半ほど、かき混ぜることなく茹でます。
このときの匂いには若干抵抗がある人もいるかもしれない。。
(そう、これをくれた人はまさに匂いがダメということでした)

するとどんどんホロホロになって、勝手にピューレ状になってゆくではありませんか!
まあ溶け残りも少しあるので気持ちハンドミキサーでガーッと混ぜ、
最後にオリーブオイルや塩でなんとなく調味し、完成。
これをチコリアという苦みのある野菜をクッタクタに茹でたものと一緒に食べるのが
プーリアの郷土料理なのです。

pufa.jpg

最後にまたオリーブオイルをたらし、粗挽きコショウなどもかけて頂きます。

これはマッシュポテトのように万人受けする味ではないかもしれない。。
やさしいそら豆の風味の独特の味わい。
苦みのあるチコリアとのハーモニーが素晴らしい!



カテゴリ:料理・レシピ | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。